КРЕАТИВНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Курс валют  27.07.2017     $  26.40      31.05     Архив курсов
 
  • На Сейшелы за 510 евро!

    На Сейшелы за 510 евро!

  • Лучшие места для дайвинга

    Лучшие места для дайвинга

  • Загадочное Перу

    Загадочное Перу

  • Незабываемые впечатления

    Незабываемые впечатления

  • Яркая Аргентина

    Яркая Аргентина

  • В Малайзию за 491 евро!

    В Малайзию за 491 евро!

  • За рулем болида Формулы 1

    За рулем болида Формулы 1

  • Лучшая аюрведа в Kalari Kovilakom

    Лучшая аюрведа в Kalari Kovilakom

  • Австралия и Новая Зеландия

    Австралия и Новая Зеландия

  • Италия за рулем Ferrari

    Италия за рулем Ferrari

  • В Сидней за 528 евро!

    В Сидней за 528 евро!

  • Аренда вилл в Италии

    Аренда вилл в Италии

  • Африканские приключения

    Африканские приключения

  • Волшебная Индия

    Волшебная Индия

  • Подарочный сертификат

    Подарочный сертификат

  • На Пхукет за 417 евро!

    На Пхукет за 417 евро!

Самое-самое в стране

Порт Паданг Бей

Название порта Padang Bai, обслуживающего остров Ломбок, происходит от синтеза балийского слова padang - "трава" и голландского bai - "залив". Он примостился в маленькой бухте с белоснежным песчаным пляжем и множеством рыбачьих лодок. Сейчас Паданг Бей уже не просто порт, а небольшой мирный курорт. Главный пляж слегка шумноват, но рядом в заливе Biastugal находится другой - потише и поменьше. Несколько магазинов предлагают напрокат оборудование для снорклинга; вообще вода в заливе удивительно чистая, но лучше всего нырять в Голубой Лагуне (Blue Lagoon). Для дайверов здесь предусмотрен весь спектр курсов PADI и полноценный дайвинг в районе Turtle Point, где обитают морские (бисса) и зелёные черепахи, рифовые акулы и рыба-солнце.

Рестораны Padang Bai специализируются на морепродуктах. Здесь подают марлина, барракуду, люциана и креветки. Вы также встретите обычное меню для туристов, включающее жареного цыплёнка, бифштексы, картошку фри и сэндвичи наряду с блюдами из риса и лапши.
Kendedes. Маленький ресторанчик рядом с пристанью, дружелюбная атмосфера, вкусный рис, лапша и фруктовые соки.
Mannga. Очень популярное место на морском берегу, бесподобная пицца.
Pantai Ayu. Маленькое пляжное кафе; отличное рыбное барбекю.

Гора Батукау

Большая часть территорий юго-восточного Бали лежит в тени массивной Gunung Batukau (иногда произносится "Батукару"), второй по высоте (2276м) и одной из святейших гор на острове. Во всех храмах западного Бали есть святныни, посвящённые духу Гунунг Батукау, а на нижних склонах самой сакральной горы стоит Pura Luhur Batukau, направляющий храм запада и цель многих паломников.

Густой тропический лес, покрывающий верхние склоны горы, недавно признан природным заповедником и очень хорош для наблюдения за балийскими птицами.

Обычно молчаливый, за исключением трелей местного оркестра цикад и лягушек, храм Pura Luhur Batukau полностью соответствует статусу "садовый храм". Травянистые дворы засажены цветущими гибикусами, яванской иксорой и чемпакой, лес окружает храм с трёх сторон, и статуи покрыты налётом из зелёных влажных лишайников. Множество птиц прилетает сюда кормиться.

Хотя место было признано священным ещё в 11 веке, Пура Лухур Батукау несколько раз перестраивался (последний раз в 1959 году). Его главная святыня - необычная пагода с семиярусной крышей, посвящённая Махадеве, духу горы. Слева от основных зданий, в честь богов близлежащего озера Тамблинган был вырыт большой квадратный пруд.

Члены местной общины subak приходят сюда за водой для сельскохозяйственных церемоний, и толпы верующих приносят свои дары во время ежегодных празднеств Galungan.

Очень немногие туристы на Бали совершают восхождения на Батукау, а в сезон дождей даже самый уверенный балиец не отважится на это. Склоны покрыты густыми зарослями, постоянный полумрак и низкие облака наполняют атмосферу сыростью, и дорожки становятся очень скользкими. Обычное восхождение с проводником занимает около шести часов. На нижних склонах Батукау организуются туры на горных велосипедах и пешие походы по джунглям.

Национальный парк Бали Барат

Горная гряда западного Бали почти полностью занята Национальным парком Taman Nasional Bali Barat. 760 км2 лесистых склонов, саванн, джунглей, муссонных лесов, мангровых болот и прибрежных равнин, населённых мелкими животными и 160-ю видами птиц, включая редчайшего, стоящего на грани исчезновения Балийского Скворца. Однако, 90 процентов территории закрыты для публики, и только несколько маршрутов доступны туристам в сопровождении официальных гидов.

Если вы приехали сюда понаблюдать за птицами, тогда стоит выбрать трек Tegal Bunder (1-2 часа). Его основной фокус - муссонный лес вокруг Центра Разведения Балийских Скворцов (Bali Starling Pre-Release Centre) в северо-западной части парка. Балийский Скворец (leucopsar Rothschildi) - удивительно красивая птица с шёлковистым белоснежным оперением, чёрными крыльями, кончиком хвоста и нежным хохолком.

Единственный уцелевший эндемик Бали и символ этой Индонезийской провинции. По оценкам экспертов, сейчас в мире осталось всего около 30 особей, живущих в естественных условиях, поэтому известные места их обитания закрыты для посторонних. В центре птенцов (выведенных в неволе) обучают жизни на воле, поощряя их к дальнейшему расселению в близлежащих районах.

Кроме того, в лесах Tegal Bunder вы увидите стайки вездесущих желтокрылых булбулей, черноголовых иволг, пятнистых коричнево-розовых голубей, чёрных индийских кукушек, и крохотных солнечных птичек с ярко-жёлтыми грудками и оливковыми спинками.

Можно также прокатиться на лодке по заливу Gilimanuk сквозь мангровые леса, окаймляющие побережье (2 часа). Мангры лучше осматривать во время отлива, когда их надземные корни полностью обнажаются, формируя узловатые запутанные арки над грязевыми отмелями, и лодки могут подплыть достаточно близко, чтобы дать вам возможность разглядеть обитателей местных болот (крабы, макаки-крабоеды и длиннохвостые макаки). Исследуя выступивший из воды риф, вы увидите морские огурцы, морских коньков, разные виды крабов и целые кипы красивых ракушек.

Если повезёт, можно заметить несколько изящных тёмно-серых тихоокеанских рифовых цапель. Восхождение на гору Gunung Klatakan (5-6 часов) - самая популярная и активная из прогулок по Национальному Парку Бали. Большая часть маршрута пролегает по тропическим джунглям, густо заросшим папоротником, лианами и панданусом.

Здесь в изобилии произрастает ротанг, фиговые деревья и все сорта орхидей. Вряд ли вы увидите много диких животных на своём пути, но наверняка услышите чёрных обезьян и, может быть, случайно наткнётесь на кабана, птицу-носорога, зелёную змею, питона или даже летучих лисиц.
Устраивать в парке ночёвки запрещено, кафе и торговцев едой здесь нет. Но разместиться и перекусить можно рядом со штаб-квартирами парка в Чекике (Cekik), в Гилимануке или Пемутеране.

Чанди Даса

Небольшой, спокойный, благоустроенный морской курорт. Хорошо известный центр дайвинга и снорклинга. Отсюда рукой подать до идиллических сельских районов Восточного Бали. Во время прилива узкая полоска пляжа с белым песком исчезает под водой, но рядом есть несколько других пляжей с чёрным вулканическим песком. Множество отелей (в основном среднего класса) и ресторанов.

Теньганан

Деревушка Tenganan - уникальное поселение общины Bali Aga ("настоящих балийцев"), отличающееся особенно сильной приверженностью традициям. Сегодня Теньганан - очень богатая деревня, единственная в Индонезии, производящая праздничную ритуальную одежду geringsing. Сюда легко добраться из центра Чанди Даса.

Земля Теньганана находится в коллективном пользовании, но жители деревни её не обрабатывают, посвящая себя исключительно ритуалам и служению культам.
Ритуалы предписаны древними текстами, их соблюдение защищает от гнева богов и разрушений. Хотя большинство ежедневных церемоний закрыты для публики, здесь часто случаются общедоступные празднества.

Очень интересное зрелище представляет собой национальная борьба с использованием острых листьев пандануса. Кроме того, Теньганан славится необычной музыкой оркестра гамелан (gamelan selonding), использующего инструменты, по поверьям наделённые большой религиозной силой.

Кинтамани

Состоящий почти полностью из бетонных зданий с проржавевшими крышами из рифлёного железа, Kintamani сам по себе не представляет особого интереса на Бали. К тому же, он лежит достаточно далеко от кратера, и лучшие виды озера Батур отсюда недоступны. Деревня славится разъярёнными собачьими стаями и громадной ярмаркой под открытым небом, случающейся каждые три дня.

Примерно в 7-и километрах от Кинтамани, на вершине Gunung Penulisan, построен самый высокий и один из самых древних храмов Бали - Pura Tegeh Koripan. 333 бетонные ступени ведут к верхнему храму, посвящённому Sanghyang Grinatha, воплощению Шивы и богу гор. Под большим навесом bale здесь укрываются разные святыни и целый отряд обветшалых статуй времён 11-13 веков, предшествовавших вторжению на остров Бали яванского королевства Majapahit.

Озеро Батур

Обитель Dewi Danu, богини горных озёр, Danau Batur особенно священно для балийцев. По поверьям, воды озера, наполняемого одиннадцатью источниками, просачиваются сквозь землю и выходят на поверхность в виде родников в других районах Бали. Danau Batur расположено на дне гигантского кратера и является крупнейшим (8 км. в длину, 3 км. в ширину) и одним из самых восхитительных озёр на Бали. Деревни, усеивающие его берега, называют bintang danu ("озёрные звёзды").

Батур и Пенелокан

Север острова и Центральные Вулканы

Отправляясь на север Бали, прочь от многолюдных южных пляжей, вы попадаете в другой мир, с размеренным течением жизни, особым климатом и богатой палитрой пейзажей. Прибрежный курорт Ловина - второй по величине на Бали после Куты, но и ему удалось сохранить спокойную, слегка отрешённую атмосферу. Северный регион Бали изобилует культурными сокровищами: старинное поселение коренных балийцев, библиотека древних манускриптов, пышная колоритная резьба храмов и статуй... Центр острова Бали занимают устрашающие вулканические массивы, огромные кратеры которых скрывают в себе разноцветные зеркала горных озёр, изумруды лесов, мирные деревушки и величественные святыни.

Район Батур.

Район Бали - Batur - сформировался около 30 тысяч лет назад в результате извержения гигантского вулкана. Зачастую всю область называют Kintamani, хотя на самом деле это лишь одна из нескольких деревень, разбросанных по кольцу древней кальдеры. Другие селения располагаются вокруг озера Danau Batur на дне кратера. Высочайшие точки кольца - горы Gunung Abang (2153м) и Gunung Penulisan (1745м). В центре со дна кальдеры поднимается Gunung Batur (1717м), активный вулкан с четырьмя собственными кратерами. Поздним вечером все окрестности заволакивает густой влажный туман, приносящий промозглую сырость. Ночи здесь очень холодные.

Пенелокан

Виды, открывающиеся из балийского местечка Penelokan (1450м), чьё название дословно означает "место для осмотра", просто великолепны. Это панорама чудовищных масштабов и величия. Озеро Батур, постоянно меняющее цвета, лежит далеко внизу, а по обе стороны от него вздымаются вулканы Батур и Абанг. Больше 2000 туристов в низкий сезон, и 4000 - в высокий проходят через Пенелокан ежедневно, привлекая свиту агрессивных торговцев. Местные турагентства предлагают маршруты для восхождений, буклеты и карты. Кольцо кратера битком набито пышными ресторанами и закусочными попроще. В 2-х километрах от Пенелокана есть почта и телефонный офис.

В 5-и километрах севернее Пенелокана находится Pura Ulun Danu Batur, второй по важности храм на острове Бали после комплекса Бесаких. Это пленительное место, где практически всегда есть кто-то из паломников, приносящих дары и молящихся в туманной пелене. Особенно зрелищен одиннадцатидневный праздник odalan, посещаемый людьми со всех концов Бали. Первоначально храм располагался на дне кратера, пока в 1926 году извержение вулкана Батур не уничтожило целую деревню вместе с ним. Спасённые гробницы и святые мощи были подняты наверх, деревню и храм выстроили заново. Храм посвящён Ida Batara Dewi Ulun Danu - богине горного озера, которая контролирует воду для ирригационных систем всего острова и разделяет власть над Бали с Богом горы Агунг.

Toйя Бунгка

Toya Bungkah (8 км. от Пенелокана) - центр размещения приозёрного края и главная отправная точка восхождений на Gunung Batur. Стильные горячие источники Tirta Sanjiwana были отреставрированы в 1997 году и сейчас выглядят прекрасно. В комплекс входят плавательный бассейн с холодной водой, маленькие горячие бассейны и отделение спа с персональными кабинками, которыми можно воспользоваться за вполне приемлемую плату. В посёлке есть рестораны (западная и индо-китайская кухня, блюда из пресноводной рыбы), обменный пункт и офисы турагентств.

Труньян

Самая знаменитая традиционная деревня Bali Aga на Бали, населённая коренными балийцами, категорически не признающими новшества, принесённые яванцами со времён вторжения на Бали королевства Majapahit в 1343 году. Trunyan и близлежащее кладбище Kuban сейчас превратились в крупную туристическую достопримечательность Бали. Деревня чудесно расположена рядом с озером Батур на фоне широко раскинувшейся громады вулкана Abang, а её жители соблюдают многие древние обычаи Bali Aga, самый известный из которых - своеобразные "похороны". Умерших не закапывают в землю и не кремируют. Тела помещают в открытые ямы, прикрыв только одеждой и грубой бамбуковой крышей, и оставляют разлагаться на открытом воздухе. Крохотное кладбище находится за территорией Труньяна, в Кубане, и доступно только со стороны озера. Посетите его, чтобы посмотреть на искусно сложенные пирамидки из костей и черепов, гигантское дерево баньян (в его обязанности входит уничтожение неприятных запахов) и "могилы".

Наш адрес: Киев, ул. Туровская 9, офис 36, info@vintage.ua
Copyright (c) 2007-2017 ВИНТАЖ - Креативные путешествия. All rights reserved.
Использование информации и фотографий с сайта www.vintage.ua возможно
только с письменного разрешения компании «Винтаж – Креативные путешествия».