КРЕАТИВНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Курс валют  23.11.2017     $  27.18      31.90     Архив курсов
 
  • New Solarium - Куршевель  Скидка 25%

    New Solarium - Куршевель Скидка 25%

  • Лучшие места для дайвинга

    Лучшие места для дайвинга

  • Загадочное Перу

    Загадочное Перу

  • Яркая Аргентина

    Яркая Аргентина

  • За рулем болида Формулы 1

    За рулем болида Формулы 1

  • Лучшая аюрведа в Kalari Kovilakom

    Лучшая аюрведа в Kalari Kovilakom

  • Австралия и Новая Зеландия

    Австралия и Новая Зеландия

  • Италия за рулем Ferrari

    Италия за рулем Ferrari

  • Аренда вилл в Италии

    Аренда вилл в Италии

  • Африканские приключения

    Африканские приключения

  • Волшебная Индия

    Волшебная Индия

  • Подарочный сертификат

    Подарочный сертификат

Ченнай (Мадрас)
Агра
Бангалор
Гималаи
Гоа
Гокарна, штат Карнатака
Джайпур
Джодхпур
Калькутта
Ковалам, штат Керала
Колленгод, штат Керала
Кочин, штат Керала
Марари (Марарикулам), штат Керала
Мумбай (Бомбей)
Нимрана
Нью Дели
Паравур, штат Керала
Раджастан
  • 5* deluxe Aman-i-Khas
  • 5* deluxe Amanbagh
  • 5* Deogarh Mahal
  • 5* Khimsar Fort
  • 5* The Oberoi Vanyavilas
  • 5* Gajner Palace
  • 5* Laxmi Niwas Palace
  • Удайпур
    Уттар Прадеш

    Раджастан

    Второй по величине штат Индии или "Страна королей", расположенный на северо-западе Индии, у самой границы с Пакистаном - это таинственный край старинных легенд и преданий, поверий и притч. Великолепные и величественные храмы привлекает огромное количество туристов и паломников. Обязательно посетите романтичный Удайпур - город на берегу Кристально чистого озера Пичола и "розовый город" Джайпур.

    Штат тянется на северо-восток от Маунт Абу возле границы с Гуджаратом до мест, откуда рукой подать до руин древнего Дели, его основу образуют голые коричневые холмы Аравалли, которые отделяют плодородный бассейн Дхундар от песчаных барханов могучей пустыни Тар, одного из самых сухих мест на земле. Удачное географическое расположение региона, через который еще в древности шли основные торговые пути, определило экономическое процветание этой земли. Обложив налогами, проходившие караваны с шелком, специями и драгоценными камнями, сменяющиеся друг за другом правители - от индуистских Раджпутов до сменивших их средневековых мусульманских владык - Моголов, все они накапливали огромные богатства, которые вкладывали в еще более амбициозные строительные проекты.

    Экстравагантные раджастанские дворцы, форты и украшенные чудесной резьбой храмы сегодня составляют богатейшую россыпь исторических памятников страны и их посещают большее количество приезжих, чем любое другое место в Индии, исключая Агру. Наряду с экзотической архитектурой не меньший интерес у туристов вызывают обычаи и традиции региона, где основная масса населения по-прежнему проживает в сельской местности. Столетия правления династии Раджпутов создали иерархию жестких кастовых разграничений, таких же громоздких, как и везде по стране, с особыми кодами благородства и чести для высших варн, вынуждавших в свое время женское население целых городов совершать массовые самоубийства, или джохар.

    Для приезжих, однако, именно сильная приверженность Раджастана традициям прошлого делает его особенно неотразимым. Щегольские усы, тяжелые серебряные ножные браслеты, большие красные, желтые или оранжевые тюрбаны, плиссерованные покрывала и украшенные кусочками зеркал сари, может быть, и являются частью сложного кастового языка, но для большинства приезжих они воплощают самые экзотические черты Индии. Нигде эта традиционная цветистость не выражена более ярко, чем на ежегодной верблюжьей ярмарке в Пушкаре, когда сотни тысяч деревенских жителей собираются на священном озере в горах Аравалли, чтобы купить и продать домашний скот, и их почти светящиеся костюмы поражают своей пышностью и многоцветием на фоне приглушенных тонов пустыни.

    Цвет также является отличительной чертой наиболее важных туристических городов Раджастана. Благодаря красноватой окраске местных нарядных фасадов и дворцов 18-19 веков, Джайпур, столица штата, известен как "Розовый Город". Расположенный в одном дне пути на юго-запад, Джодхпур - старый обнесенный стеной город, с путанным лабиринтом узеньких улиц, с выкрашенной в небесно-голубой цвет массой кубических домиков, над которыми возвышается один из самых внушительных в Индии форт на вершине холма, называют "Голубым Городом". Далее, расположенный на западе уединенный пустынный аванпост Джайсалмер, построенный из местной разновидности песчаника, сияющего в вечернем свете и получивший название "Золотой Город", является популярным местом проведения верблюжьего сафари. На дальнем юге штата находится Удайпур, который еще не приобрел цветового ярлыка, но который можно было бы назвать "Белым Городом": покрытые слоем осыпающейся известковой побелки, здешние прибрежные дворцы и havelis (особняки) красиво отражаются в спокойных водах озера Пичола, обрамленного далекой панорамой пустынных холмов.

    В качестве продолжения "Золотого Треугольника": Дели -Агра-Джайпур, путь, объединяющий эти четыре города, стал самым популярным в Индии туристическим маршрутом. К северо-западу от Джайпура, по пустынному региону Шекхавати разбросаны колоритные маленькие торговые города, чьи ярко окрашенные havelis, замки и мавзолеи видят совсем немногие приезжие. То же самое можно сказать и о Бунди, расположенном на дальнем юге штата, где один из самых внушительных в западной Индии дворцов на вершине холма возвышается над компактно расположенными традиционными зданиями, которые едва ли изменились со времен средневековья.

    Еще одной причиной исследовать менее посещаемые уголки штата являются чудесные Раджастанские заповедники дикой природы. Из них самым заслуженно известным является Рантхамбор (Ranthambore), где можно увидеть тигров, рыскающих среди руин и приозерных джунглей, но Сариска (Sariska), расположенная между Джайпуром и Агрой, располагает почти таким же количеством больших кошек и не менее безмятежным ландшафтом. По изобилию животных, однако, ни одно место в Южной Азии не может сравниться с Национальным Парком Кеоладео (Keoladeo) в Бхаратпуре, на восточной границе Раджастана недалеко от Агры. Буквально сотни видов птиц, от гигантстких серых журавлей до крошечных алых вьюрков и ослепительно ярких зимородков кормятся здесь в зимние месяцы, представляя незабываемое зрелище и обеспечивая желанную передышку от неистового темпа городов, которые неизбежно занимают большее время в маршрутах путешественников по этому штату.

    Климат Раджастана отличается крайностями, свойственными пустынным регионам. Между маем и июнем температуры могут подниматься до невыносимых +45С и больше, прежде чем небо над центральным и восточным Раджастаном не разразится неистовым муссонным ливнем, который оживит иссохшую землю и наполнит опустевшие речные русла. Свирепая летняя жара продолжается до середины сентября или октября, когда ночные температуры значительно опускаются. Лучшим временем посещения штата является период между ноябрем и февралем, когда дневные температуры редко превышают +30С; в середине зимы вам потребуется шаль или толстый джемпер, когда выходите на улицу, а также тонкий спальный мешок для ночных походов или ночевки в гостиницах, которые не предоставляют одеяла.

    Наш адрес: Киев, ул. Туровская 9, офис 36, info@vintage.ua
    Copyright (c) 2007-2017 ВИНТАЖ - Креативные путешествия. All rights reserved.
    Использование информации и фотографий с сайта www.vintage.ua возможно
    только с письменного разрешения компании «Винтаж – Креативные путешествия».